MathScan منصة لتعليم الرياضيات عن طريق الذكاء الاصطناعي

  • المنصة تمكن من تجاوز 85 % من ثغرات الرياضيات دون تدخل من العنصر البشري.
  • التجارب المنجزة في الولايات المتحدة الأمريكية أثبتت أن “MathScan” تمكن من تعلم واكتساب مهارات الرياضيات مرتان (2) أسرع من الاعتماد فقط على الطريقة التقليدية.
  • تتوافق منصة “www.mathscan.net” مع البرامج التعليمية المغربية وبمحتوى عربي- فرنسي.

الرباط، 17 ماي 2019: أطلقت شركة “MathScan” المنصة الإلكترونية “www.mathscan.net” التي تكشف مكامن الضعف والخلل في مادة الرياضيات لدى التلاميذ المغاربة، معتمدة على “خوارزميات” ذكية تمكن من تجاوز الثغرات التي تعتري مهاراتهم في هذه المادة العلمية.
وطورت شركة “MathScan” منصة تعليمية تعالج بشكل تلقائي العثرات في مدارك التلاميذ المغاربة في الرياضيات التي تدرس في البرنامج التعليمي المغربي، وتدعم التلاميذ بالآلاف من التمارين التي جرى تفصيلها وتصنيفها وترتيبها انسجاما وصعوبتها.
وتخول المنصة التعليمية “MathScan” المعتمدة على “الذكاء الاصطناعي” تشخيصا دقيقا للمهارات والمعارف المتراكمة في الرياضيات وتحديدا للثغرات ومكامن الخلل كما تمكن روادها من معالجة هذه الثغرات بطريقة فعالة وناجعة.
وتمكن المنصة التعليمية “MathScan” المبتكرة بتعاون مع فريق من أمهر الباحثين في مجال تدريس الرياضيات بالولايات المتحدة الأمريكية فضلا عن خبراء مغاربة من استصدار تقرير مفصل حول الفجوات المستكشفة عبر مرحلة التشخيص.
وفيما تعد مادة الرياضيات من أكثر المواد العلمية التي تدفع آباء وأولياء التلاميذ إلى اللجوء إلى الدروس الخصوصية، فإن منصة “تعلم الرياضيات عن طريق “الذكاء الاصطناعي” تعد مفتاحا لفهم مختلف مشتملات هذه المادة العلمية التي تتميز بارتباط مفاهيمها ومهاراتها بشكل لا تنكشف معه الثغرات إلا بعد سنوات.
وتفيد نتائج بحث البرنامج الوطني لتقييم مكتسبات التلاميذ (PNEA 2016) والتي عممها المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي بأن أغلب الصعوبات التي تعترض تلاميذ الشعب العلمية في المغرب تتعلق بمادة الرياضيات وأن 84 % منهم يحصلون معدلا أدنى من المتوسط و54 % منهم يتقنون أقل من 33 % من المهارات الأساسية في هذه المادة العلمية بما يعكس حدة العجز الذي تتسبب فيه تراكمات الثغرات والعثرات في دراسة الرياضيات.
كذلك، كشف البحث أن 52 % من التلاميذ يعتبرون الطرق والنظم التعليمية لمادة الرياضيات تساهم قليلا أو لا تساهم بالمرة في فهم مادة الرياضيات، علما أن المغرب قد حل في المرتبة 37 ضمن لائحة تضم 39 بلدا كانوا محور دراسة TIMSS 2015 التي تهم، خلال كل أربع سنوات، إنجاز مقارنة للنظم التعليمية في الرياضيات والعلوم عبر العالم أجمع.
في المقابل، جرى تطوير الطريقة المعتمدة من قبل “MathScan” من المؤسسة الأمريكية WPI المعترف بها من قبل المنظمات المستقلة وقد استفادت إلى حدود اليوم من 25 مليون دولار من دعم الأبحاث والدراسات كما ظفرت بجائزة التميز من لدن مؤسسات شهيرة مثل NSF و Melinda & Gates foundation، كما كانت محور المئات من المقالات الصحفية في الولايات المتحدة الأمريكية.
وتقوم منصة “MathScan” على مقاربة مبنية على “الذكاء الاصطناعي” لتجاوز وسد 85 % من الثغرات التي تترسب لدى التلاميذ دون أدنى تدخل من العنصر البشري، وقد أظهرت التجارب المنجزة في الولايات المتحدة الأمريكية أن هذه الطريقة تمكن من تعلم واكتساب مهارات الرياضيات مرتان (2) أسرع من الاعتماد فقط على الطريقة التقليدية.
وتتوافق منصة “MathScan” مع البرامج التعليمية المغربية وبمحتوى عربي – فرنسي، كما تم إنجاز العديد من التجارب في المغرب للوقوف على مدى نجاعة هذه المقاربة وقد تم اختيار الأوساط التعليمية القروية (مثال: الثانوية الإعدادية عمر بن جلون في عين بني مطهر بالجهة الشرقية) فضلا عن مدارس للتعليم الخصوصي (بالرباط والقنيطرة والمحمدية والدار البيضاء).
وتم إنجاز مبادرات تعليمية للوقوف على الثغرات المترسبة لدى التلاميذ بشراكة مع جمعيات عدة بمدينة وجدة في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية (INDH)، كما أن العديد من آباء وأولياء التلاميذ قرروا الاستعانة بالمنصة التعليمية “MathScan” لتشخيص المستوى الحقيقي لاكتساب مهارات الرياضيات وسد العجز المتولد عن تراكمات ناجمة عن الأعوام السابقة.

وأسفرت التجارب المنجزة جراء استخدام منصة “MathScan” أن التلاميذ استطاعوا تحسين مستوياتهم في الرياضيات والحصول على معدلات عليا بعد استخدام المنصة لمدة شهر ونصف فقط، كما تجذرت في أنفسهم الثقة حول استطاعتهم ضبط مهارات الرياضيات والتفوق في هذه المادة العلمية.

قم بكتابة اول تعليق

أترك لنا تعليق

لن يتم نشر بريدك الالكتروني في اللعن


*


75 − 71 =