اللقاء الخامس من قافلة ليالي الديمقراطية التشاركية بمقر الجماعة الترابية اولاد عمران

في إطار التواصل و التعريف بأليات الديمقراطية التشاركية للنهوض بالمشاركة المواطنة و ضمن برنامج ليالي الديمقراطية التشاركية الذي تنفذه شبكة الجمعيات الدكالية غير الحكومية بشراكة مع الوزارة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالعلاقات مع البرلمان نظمت الشبكة اللقاء الخامس من قافلة ليالي الديمقراطية التشاركية بمقر الجماعة الترابية أولاد عمران باقليم سيدي بنور نهاية الأسبوع المنصرم .حيث عرض حضور وازن من المنتخبين و عدة فعاليات جمعوية و اطر ادارية بالاضافة الى حضور فئة مهمة من الشباب الطلبة و الطالبات .

و استأثر النقاش حول التعبير على إشكالية التواصل بين الجماعة و محيطها بالإضافة إلى ضعف انخراط المرأة في العمل الجمعوي و عدة اشكاليات تهم قطاع الصحة والتجهيز و التعليم بالدرجة الاولى من ضعف البنية التحتية و الاكتظاظ المهول في اقسام الثانوي التي عبر عليه عدة تلميذات و تلاميذ طلبوا التدخل العاجل للمدير الإقليمي للتربية الوطنية.
و خلص المشاركون على ان الشباب و مختلف الفعاليات بالمنطقة هي في امس الحاجة لمثل هده اللقاءات التوعوية و التحسيسية الهادفة إلى تشجيع المواطنين على تفعيل آليات العرائض من اجل المساهمة في تدبير الشأن العام المحلي بمنطقة اولاد عمران .
و تجدر الإشارة آلية العرائض التي اعتمدها القانون التنظيمي للجماعات الترابیة كانت قد دخلت حيز التنفيذ مند حوالي عشر سنوات ، وبالاضافة إلى أهمية الانظمة الداخلیة باعتبارھا ألیة لتسییر دوالیب الجماعة وأجھزتھا المسیرة ، تم الوقوف و مناقشة مدى احترام تطبیق المقتضیات الواردة بھذه الانظمة الداخلیة من طرف االاجھزة المسیرة وعلى رأسھا مؤسسة رئیس الجماعة ، من جھة ، ومؤسسة الرقابة الاداریة المتمثلة في عامل العمالة أو الاقالیم أو من ینوب عنھم من جھة ثانیة ، الى أن مجال التطبیق العملي والواقعي كشف عن بعض االاعطاب والھفوات تستدعي من المجتمع المدني ، الوقوف عنھا من خلال المساھمة في تقویم و تجوید بعض المقتضیات المتضمنة في ھذه الانظمة ، حتى تؤدي الجماعات الترابیة الوظیفة الموكولة إلیھا وفق قواعد شفافة وواضحة ومنسجمة مع مبادئ النموذج التنموي الجدید.
وفي الاخير ثمن المشاركون مبادرة الشبكة و كدلك رئيس الجماعة الدي فتح للمشاركين قاعة الاجتماعات لعقد اللقاء بحضور المنتخبين و مدير المصالح و انتهى اللقاء الى ساعة متأخرة من ليلة الخميس الاخير من الاسبوع المنصرم .

قم بكتابة اول تعليق

أترك لنا تعليق

لن يتم نشر بريدك الالكتروني في اللعن


*


59 + = 64